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Appareil à meutrir les pommes

 Fiche N°1701
Période de fabrication : 1975-2000
 Fabricant : INRA-Angers
Domaines : Agronomie
 Sous-domaines : Amélioration des plantes
Organisme : Institut national de recherche agronomique (INRA)
 Ville : Beaucouze
Modèle :
 Matériaux :

Description

L'appareil à meurtrir est constitué d'une cuve cylindrique en plexiglas transparent couplée à un moteur d'entraînement (moto réducteur variateur). La cuve est munie de pales d'entraînement où l'on positionne en début de test les pommes à éprouver.
Le principe est de provoquer la chute des pommes par un mouvement de rotation de la cuve pour les faire tomber d'une hauteur de 25 cm sur un plan de plexiglas capitonné et de renouveler le même type de chute.


Utilisation

Le test pour mesurer la sensibilité des pommes aux chocs se réalise sur un lot de six fruits calibrés qui subit trois tours de cylindre afin d'obtenir trois impacts par fruit. Ensuite des observations visuelles sont établies sur les impacts causés selon des critères qui affectent ou non la commercialisation du fruit. L'opérateur effectue des mesures précises sur le diamètre et la profondeur de la meurtrissure pour calculer le volume de la talure (déchirures, meurtrissures) qui diffère selon la texture des variétés observées.


         



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