Période de fabrication : 1950-1975 | Fabricant : SCHOTT | |
Domaines : Agronomie | Sous-domaines : Amélioration des plantes | |
Organisme : Institut national de recherche agronomique (INRA) | Ville : Beaucouze | |
Modèle : pH-Meter CG 840 | Matériaux : |
Description
Le pH-mètre est un appareil qui mesure la concentration des ions hydrogène dans une solution aqueuse.
L'appareil se compose de deux électrodes et d'un voltmètre. Une électrode est plongée dans la solution à étudier et son potentiel dépendra du pH de cette solution, tandis que l'électrode de référence a un potentiel constant (électrode au calomel). Le voltmètre mesure la tension entre les électrodes, traduite ensuite en indicateur pH.
L'acidité ou la basicité d'une solution est liée à sa concentration en ions d'hydrogène. On mesure le pH "potentiel d'Hydrogène" comme indicateur de l'acidité ou de l'alcalinité d'une solution sur une échelle de 1 à 14, le pH neutre de l'eau ayant une valeur de 7 tandis que le niveau de neutralité pour les pommes est établi par convention au pH 7,4. Ici, le pH-mètre intervient dans la méthode de titrage manuel de l'acidité des jus de fruits.
Utilisation
L'acidité ou la basicité d'une solution est liée à sa concentration en ions hydrogène. On mesure le pH "potentiel d'Hydrogène" comme indicateur de l'acidité ou de l'alcalinité d'une solution sur une échelle de 1 à 14, le pH neutre de l'eau ayant une valeur de 7 tandis que le niveau de neutralité pour les pommes est établi par convention au pH 7,4. Ici, le pH-mètre intervient dans la méthode de titrage manuel de l'acidité des jus de fruits.
Dispositif artisanal de titrage