Période de fabrication : 1975-2000 | Fabricant : Hitachi | |
Domaines : Agronomie | Sous-domaines : Amélioration des plantes | |
Organisme : Institut national de recherche agronomique (INRA) | Ville : Beaucouze | |
Modèle : U-2000 | Matériaux : |
Description
Le spectrophotomètre comprend une source lumineuse, une chambre pour positionner les échantillons de jus de fruits et une cellule de mesure. La source lumineuse émet un faisceau monochromatique qui est absorbé par l'échantillon liquide; la décroissance de l'intensité du faisceau est mesurée par la cellule réceptrice et permet de déduire la densité optique du liquide. En fonction des besoins de l'expérimentateur, on peut mesurer l'absorbance ou bien le pourcentage de transmission du faisceau, ou encore la concentration de la suspension.
Utilisation
Cet appareil est un appareil de mesure qui exploite les propriétés relatives à la transmission d'un faisceau lumineux. Il permet de pratiquer des analyses d'échantillons de jus de fruit dans les longueurs d'onde du spectre visible et de l'ultra-violet. Au laboratoire, il est utilisé pour mesurer l'intensité de la couleur des jus de différentes variétés de cassissier. Pour cette application particulière, le faisceau est réglé à une longueur d'onde de 400 nm (violet du cassis); la densité optique lue permet de classer les jus par ordre d'intensité de la couleur (plus le chiffre est élevé, plus la couleur du jus est foncée).