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Amidomètre

 Fiche N°1719
Période de fabrication : 1975-2000
 Fabricant : COPA-INFORMATIQUE S.A.
Domaines : Agronomie
 Sous-domaines : Amélioration des plantes
Organisme : Institut national de recherche agronomique (INRA)
 Ville : Beaucouze
Modèle : AM 93
 Matériaux :

Description

L'amidomètre AM93 de COPA-INFORMATIQUE est un appareil de mesure permettant de contrôler la maturité d'un fruit, pomme ou poire. Il se compose d'une unité d'acquisition d'images intégrée dans un boîtier portable.
Sachant qu'au cours du développement de la pomme, l'amidon se transforme en sucres et donc diminue, le test consiste à calculer le taux de régression de l'amidon pour déterminer son stade de maturité. L'appareil visionne une demi-pomme qui a été préalablement trempée dans une solution iodée afin de faire réagir l'amidon et le teinter. Ensuite, grâce au traitement d'image, on calcule la surface colorée par rapport à la surface totale. En moins de trois secondes, l'amidomètre livre ses résultats. Ceux-ci sont exprimés par comparaison à des échantillons répertoriés dans le Code visuel de régression de l'amidon des pommes. Le Code visuel présente dix stades différents de maturité sous la forme de dix empreintes de pommes.


Utilisation

L'appareil permet de déterminer automatiquement le niveau de maturité des pommes par la mesure du taux de régression de l'amidon. Cet instrument provient de l'INRA d'Angers et a été utilisé par l'Unité d'Amélioration des Espèces Fruitières et Ornementales (UAEFO).





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